常客証の申請

2014年10月、台北ナビに投稿された下記の記事にビックリした。

最近12カ月内に3回台湾を訪れた旅行者は出入国審査がスピーディーになります

常客証の申請をすれば、居留証を持っている人と同じように「快速査驗通關」サービスを利用できるという。

台北ナビにあるリンク先が下記のページ。

2014-10-06-01

もしくは、こちらの内政部入出國及移民署全球資訊網サイトの左側、申辦專區覧内の「經常來臺外籍人士快速查驗通關申請」からも同じリンク先に飛べる。どうやら申請ページは英語のみのようだ。

2014-10-06-02

注意書きの下にある「Yes, I understand the content and requirement above, and want to apply.」をクリックすると次の、記入ページに飛ぶ。

何点か記入でひっかかったので、備忘録。
Identity Card Numberはパスポートナンバーを記入した。
Visa Typeはvisa-extemptを選択(Visa Numberは記入不要)
Adress in Taiwan or Hotel Nameは必須

2014-10-06-03

2014-10-06-04

記入後、「Apply」をクリックすると確認ページに移る。そのページの下にある「Print」をクリックすると、pdfファイルが自動的にダウンロードされる。このpdfファイルを印刷する。下記の画像の下に、申請時に記入した、氏名、パスポート番号等が入っている。

2014-10-06-05

この紙切れ一枚で、本当に大丈夫?と半信半疑ながら、次回入国時には試してみる予定。

追記 IDナンバーには、中華民國統一證號基資表の番号を入れればよかったか(汗)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です